Ortorexia, u ortorexia nerviosa es un término acuñado porSteven Bratman para calificar como trastorno alimentario la obsesión patalògico por comer comida considerada saludable por la persona, lo que este doctor estadounidense sostiene que puede llevar a la desnutrición, incluso a la muerte.
Los síntomas y consecuencias de la orthorexia nerviosa pueden incluir obsesión con la alimentaciòn saludable, desnutriciòn, y la muerte por inaniciòn.
Las personas que padecen esta enfermedad suelen tener distintas
concepciones de diferentes tipos de alimento. Los productos que
contienen conservantes aditivos o alimentarios
suelen ser considerados "peligrosos", los alimentos producidos
industrialmente "artificiales", y los producidos biológicamente
"saludables". Los pacientes suelen tener deseos fuertes y hasta
incontrolables de comer cuando están nerviosos, emocionados, felices,
ansiosos o con remordimiento.
Ya sea en busca de una cura para un trastorno específico, o
simplemente excediéndose en su preocupación por llevar una alimentación
sana, los ortoréxicos desarrollan sus propias reglas alimentarias. Para
seguir el régimen, estas personas hacen prueba de una gran fuerza de
voluntad, pero si rompen los votos y sucumben a la tentación de los
alimentos prohibidos, se sienten culpables y corrompidos.Este comportamiento es similar al de las personas que sufren anorexia
o bulimia nerviosa, sin embargo, los anoréxicos y bulímicos se
preocupan por la cantidad de comida que consumen, mientras que los
ortoréxicos se obsesionan con la calidad de la misma. Existe, como se
puede ver en la televisión, revistas y publicidades, un bombardeo social
acerca de lo que es “bueno” y “malo” a la hora de alimentarse, y que
crea la base para el desarrollo de este tipo de trastornos cuando se
malinterpretan estos mensajes.
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